Logo espaja

Periodismo para que estemos claros

Verifica una noticia aquí:

Whatsapp

Whatsapp

Mensaje

Contacto

¿El video de los pingüinos fue grabado en la Península de Paraguaná?

Comparte

No hay pingüinos en las playas de Falcón. El video está en la red social desde el 30 de junio de 2019. Michael Kerwin, profesor y director del Programa de Ciencias Ambientales de la Universidad de Denver, fue quien originalmente publicó el video en Twitter. El material fue grabado en Boulders Beach, un área protegida ubicada en la Península del Cabo donde habita una colonia de pingüinos africanos desde 1982

Por:  Valentina Gil

14-09-2020

Comparte

El sábado 12 de septiembre se viralizó en Twitter un video de un grupo de pingüinos supuestamente paseando por playa El Pico, estado Falcón. El material fue subido por el usuario @arenmgi, quien aseguró que recibió el video de parte de un tercero. “Yo no soy un noticiero, así que dejen el hate y cálmense un poquito”, expresó en un tuit. Su publicación fue tendencia en la red social.

Pero no hay pingüinos en las playas de Falcón. El video está en la red social desde el 30 de junio de 2019. Michael Kerwin (@mkerwin111) es profesor y director del Programa de Ciencias Ambientales de la Universidad de Denver, da clases en Sudáfrica y Estados Unidos y fue quien originalmente publicó el video en Twitter.

La playa de Boulders (Boulders Beach) que menciona Kerwin en su tuit es un área protegida ubicada en la Península del Cabo, cerca de la localidad de Simon's Town hacia el Cabo Point, cerca de Ciudad del Cabo, en la provincia del Cabo Occidental de Sudáfrica. Forma parte del Parque Nacional Table Mountain y desde 1982 es el hogar de una colonia de pingüinos africanos.

La Spheniscus demersus es la única especie de pingüino que vive en el continente africano. También se le conoce como "pingüino de anteojos" y "jackass penguin" debido a las vocalizaciones similares a las de un burro. Miden entre 45 y 70 centímetros y pueden llegar a pesar 5 kilos. Está en peligro de extinción. 

Se caracterizan principalmente por tener cuadrados en color negro sobre su pecho y líneas blancas y negras en sus cabezas. Guardan un gran parecido con el Spheniscus humboldti o pingüino de Humboldt, el cual habita a lo largo de la costa oeste de Sudamérica, en Perú y Chile. La diferencia está en que el pico de este ejemplar tiene manchas de color rosa, mientras que el del pingüino africano es totalmente negro. 

 
 
 
 

Comparte